segunda-feira, 7 de dezembro de 2015
Conheça a curcumina, uma erva milagrosa
(© Fornecido por Notícias ao Minuto)
O açafrão é um dos alimentos naturais mais eficazes mundo. Tudo isso é por conta de seu ingrediente ativo: a curcumina. O açafrão cresce principalmente no sudeste da Ásia, onde tem sido usado como tempero para alimentos e erva medicinal há milhares de anos.
Além do uso na culinária, a curcumina possui muitas propriedades medicinais, como por exemplo, fortalecer o sistema imunológico; retardar (podendo até impedir) a doença de Alzheimer; reduzir os riscos de derrames cerebrais e problemas cardíacos; e, o mais importante, é uma grande aliada na guerra contra o câncer, pois retarda a metástase e estabiliza as condições do paciente; entre outros. Confira:
Retarda e estabiliza a propagação do câncer: a curcumina retarda a propagação de células cancerígenas, pois combate o seu processo de reprodução, protegendo e fortalecendo as membranas celulares.
Possui importantes propriedades antioxidantes: devido à forma de suas moléculas, a curcumina é altamente eficaz na prevenção do processo de oxidação celular e controle dos níveis de radicais livres no organismo, reduzindo assim o número de células danificadas e o envelhecimento da pele
Melhora o efeito da quimioterapia: o uso da curcumina combinada com quimioterapia provou resultados eficazes, já que, por ser uma substância antioxidante, potencializa o tratamento e aumenta sua eficácia.Atrasa e reduz as chances de deterioração do cérebro em adultosA curcumina favorece a atividade cerebral em adultos e pode reduzir o declínio cognitivo em 49%. Até mesmo o consumo ocasional de curry, prato típico indiano, à base de açafrão, reduz o risco de declínio mental em até 39% (Revista Americana de Epidemiologia).
Possui propriedades anti-inflamatórias e ajuda a combater a artrite: a curcumina administrada por injeção ajuda a combater doenças inflamatórias, especialmente a artrite. Vários estudos têm mostrado que a destruição da cartilagem em camundongos que receberam a substância caiu um 66%, e a deterioração óssea em pacientes que também receberam esta substância caiu em 57%.
Ajuda a manter o coração saudável e a melhorar problemas cardíacos: um grupo de pesquisadores no Canadá descobriu que a curcumina reduz o risco de problemas cardíacos, uma vez que ajuda a restaurar as condições cardíacas normais e reduzir a formação de tecido cicatricial.
Ajuda a combater o diabetes e a reduzir riscos de enfermidades: em 2008 foi descoberto que a curcumina estimula a atividade das enzimas hepáticas que sintetizam glicose e geram o tipo de atividade anti-inflamatória exigido por aquelas pessoas com altos níveis de gordura no corpo. Os pesquisadores sugerem que o consumo diário de pequenas doses de curcumina é um complemento natural aos tratamentos tradicionais e reduz significativamente o risco de diabetes em pessoas com excesso de peso.
Ajuda a combater a morte celular e danos cerebrais causados pela doença de Alzheimer: a curcumina pode lutar contra a doença de Alzheimer, inibindo e reduzindo a morte das células causada por essa doença. Na Índia, onde o consumo de curry (portanto, de curcumina) é comum, a doença de Alzheimer é uma doença muito menos comum do que em outros países.
Fortalece o sistema imunológico: em 2009, pesquisadores da Universidade de Michigan constataram que a curcumina fortalece as membranas celulares e, consequentemente, aumenta a resistência contra infecções externas. Talvez, este seja o motivo pelo qual a curcumina é tão eficiente contra o câncer.
Reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais (AVC), fortalece os vasos sanguíneos e reduz a pressão arterial: vários pesquisadores descobriram que a curcumina atrasa o processo de coagulação do sangue, permitindo reduzir a formação de coágulos e as chances de um derrame. Além disso, uma vez que melhora as células sanguíneas, a curcumina ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos, reduzir o colesterol, combater infecções e reduzir a pressão arterial.Promove o processo de digestão e absorção dos nutrientesA curcumina combate bactérias prejudiciais, facilitando a digestão e reduzindo o risco de infecção por bactérias. Esta substância também reduz o acúmulo de gases no intestino, evitando a dor e o inchaço.
(Fonte MSN)
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